Afterlife-сервисы

Вы смотрели культовый британский сериал «Черное зеркало»? В нем показывают технологии будущего и то, как они влияют на жизнь человека. Между тем, некоторые из этих идей уже претворяются в жизнь.

Человечество всю историю существования пыталось перехитрить смерть, обойти неминуемое столкновение с ней по обочине жизни. В наше время выстраивается виртуальное “шоссе жизни” — с чатботами и нейросетями. Оцифровка жизни несет в себе идею виртуального бессмертия. Этот процесс получил название digital-afterlife.

Cкажем, стартап «Eterni.me» создал технологию нейросети, собирающую уже написанные мысли и рассказы из жизни, обрабатывает их и создает виртуальный аватар — разумеется, выглядящий идентично вам. Также в редакции профиля можно заранее определить тех людей, которые смогут общаться с посмертной цифровой копией.

По замыслу эта копия будет жить вечно и позволит даже будущим потомкам узнать своего предка во всех тонкостях. С аватаром предполагается общаться с помощью микрофона — создатели обещают, что он будет вести диалог как живой человек в окне «Скайпа». Основатель проекта Марк Урсач утверждает, что копия человека будет копировать его эмоции и движения. Будучи медиком, Урсач создал сервис в рамках стартап-программы для студентов при Массачусетском технологическом университете. Сервис уже более четырех лет работает в тестовом режиме, к которому (по данным сайта) уже готовы присоединиться более 40 000 человек.

Английский стартап DeadSocial позволяет любому человеку еще при жизни заготовить посты (например, поздравления для родственников на дни рождения, Новый год или Рождество, воспоминания к знаменательным датам жизни) и при желании задать даты их публикации.

Аккаунт в DeadSocial после смерти владельца активирует доверенное им лицо. После этого приложение публикует загруженные посты автоматически. Авторы проекта считают, что их детище позволяет положительно воздействовать на окружающий мир после своего ухода из жизни и снимает с этой темы табу.

Подобные концепции для этих приложения несут прежде всего терапию в ситуации подавляющего горя или неразрешенных противоречий между людьми, если один из них уйдет в лучший из миров.

Компания Luka, основанная бывшим главредом сайта «Афиша» Евгенией Куйдой и бывшим сотрудником «РИА Новости» Филиппом Дудчуком, в 2016-ом запустила сервис Replika. Над проектом работает 17 человек, из них часть находится в Сан-Франциско, а часть в Москве. Самой громкой разработкой в мае 2016-го года была поддержка чат-бота @Роман/@Roman, воспроизводящего манеру общения погибшего в ДТП основателя социальной платформы Stampsy Романа Мазуренко.

Его знакомая Евгения Куйда рассказала, что спустя полгода так и не смогла смириться с потерей близкого человека, и решила создать «цифровой памятник» из всей доступной о нем информации — из аккаунтов и переписок, статей и мыслей, из которых и был создан искусственный интеллект. Примечательно, что последней работой Павла, по словам подруги, был проект о мемориальном лесе с капсулами и деревьями вместо могил и цифровые памятники-аватары.

Luka позволяет создать полноценного виртуального собеседника — например, копию умершего друга или родственника, либо собеседника, которого никогда не существовало в реальности. С ботом, работающим на основе нейронной сети, можно общаться голосом через приложение на смартфоне или текстом через SMS. Приложением уже пользуются более 80 тысяч человек — и число пользователей постоянно растет. За полтора года стартапу удалось привлечь более $11 млн от основателя Evernote Фила Либина и других инвесторов.

В 2016-ом году англичанин Томас Стоуни в рамках бизнес-проекта университете Лидса, создал социальную платформу Loggacy, пользователи которой могут хранить на своей странице самые важные воспоминания, события и даты: например, рождение ребенка, личные достижения, семейные фотографии и другие вещи, которыми можно делиться с другими, объединяя людей по интересам.

Идея Стоуни заключалась в том, чтобы позволить людям оставить свой след в истории — рассказать о своей жизни и передать знания следующим поколениям. «Хотя не каждый может изобрести лампочку, мы считаем, что у каждого есть свои ценности, достижения и опыт, которыми он смог бы поделиться. Здесь мы даем вам возможность ценить эти моменты, одновременно предлагая возможность поделиться ими со своими ближайшими друзьями и семьей» — говорится в описании проекта. Платформа, по сути, представляет с собой музей, экспонатами в котором выступают отдельные люди и их истории. В 2017-ом году сервис уступил место новым разработкам Стоуни во все более развивающейся сфере «цифровой жизни» после смерти.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам