Как правильно составить завещание?

Завещание – единственный способ распорядиться своим имуществом после смерти.

Данные нотариальной палаты говорят о том, что каждый четвёртый гражданин Российской Федерации составляет распоряжение на случай своей смерти. В Европе этот показатель втрое выше. Основной причиной выступают страхи, мешающие людям принимать взвешенные рациональные решения, а также низкий уровень правовой грамотности населения. Для большинства россиян понятия «завещание» и «дарственная» равнозначны. Распределить наследство по вашему желанию поможет своевременно составленное завещание. В этой статье мы расскажем вам, как правильно его составить.

«Завещание – единственный способ распорядиться своим имуществом после смерти.»

Любой совершеннолетний и дееспособный гражданин может составить завещание как в отношении всего своего имущества, которое имеется на момент составления документа, так и всего имущества, которое только будет приобретено в течении жизни.

Согласно Гражданскому кодексу РФ завещание должно быть личным, свободным и правомочным: не допускает составление распоряжения на случай смерти через представителя и не допускается написание одного завещания на двоих. Своим имуществом вы можете распорядиться, как захотите: можете лишить наследства члена семьи, пожертвовать все имущество в любой благотворительный фонд без объяснения причин.

Если вы хотите оставить своё имущество внучке, а не дочери, то наследование по завещанию позволит миновать очередь наследования, установленную законом. Завещать наследство можно в любых долях между родственниками.

Без распоряжения после смерти имущество делится поровну.

Также есть понятие, как обязательная доля – единственный нюанс, который ограничивает вашу свободу в распоряжении имуществом после смерти.

Обязательная доля.

В Гражданском кодексе РФ есть понятие, как обязательные наследники. Это группа лиц, которая вне зависимости от вашего желания, имеет право на определённую часть наследства – обязательную долю.

— Недееспособные лица, находящиеся у вас на иждивении;

— Несовершеннолетние дети;

— Недееспособный супруг или родители.

Размер обязательной доли составляет половину доли по законному наследованию.

Договор дарения. Отличие от завещания.

Договор дарения не имеет никакой юридической силы после смерти дарителя. Это прописано в 3-й части 572 Гражданского кодекса РФ. После смерти дарителя родственники смогут легко оспорить его в суде.

Правила составления завещания

Завещание представляет собой сделку строгой формы. Оно обязательно должно быть письменным, датированным, заверенным у нотариуса и подписанным собственноручно.

В ряде случаев, возможны исключения. Например, человек ввиду серьезной болезни не может подписать документ самостоятельно, тогда документ подписывается доверенным, дееспособным и незаинтересованным лицом.

В некоторых случаях вместо нотариуса завещание может заверить руководитель больничного учреждения, или, например, капитан корабля, находящегося в открытом море. Согласно статье 1127 Гражданского кодекса такие завещания имеют полную юридическую силу, если у вас нет заведомо составленного завещания у нотариуса.

Типы завещаний

Существуют два типа завещаний: открытое и закрытое.

Открытое завещание составляет нотариус, исходя из вашей воли. В присутствии нотариуса вы подписываете составленное завещание, а также вы можете привлечь свидетелей. Нотариус заверяет две копии завещаний – одну хранит у себя, другую отдаёт вам.

Важно! Завещания без даты и без места заверения недействительны.

Законодательные новшества также позволяют вам оставить видео обращение к своим наследникам и заснять на видео процедуру заверения завещания.

Закрытое завещание вы составляете собственнолично, текст его послания неизвестен никому, даже нотариусу. Здесь необходима исключительно ваша подпись. Вы передаете завещание в запечатанном конверте нотариусу, процедура проходит при двух свидетелях. Затем нотариус запечатывает завещание во второй конверт и заверяет его. Завещание хранится у нотариуса.

Если вы не сообщили наследникам о завещании — они узнают о нём, когда обратятся в нотариальную фирму для открытия наследства.

Лишение наследства

Завещание даёт возможность лишить наследников причитающейся им по закону доли. Вы можете прямо перечислить в завещании список лиц, которых хотите лишить наследства.

Если вы намеренно не указываете в завещание определённого наследника, он может через суд претендовать на имущество, не указанное в завещании.

В первой части 1117 Гражданского кодекса РФ указано, что лица совершившие или пытавшиеся совершить преступление ради получения наследства, родители, которых лишили родительских прав, дети, не ухаживающие за престарелыми родителями, причисляются к недостойным наследникам и лишаются права на наследование имущества.

Как правильно составить завещание?

Отказ от наследства

Принятие наследства подразумевает полное получение прав и всех обязательств за определенную часть наследства. Это означает, что если вы наследуете квартиру, то вместе с ней наследуете и долги за коммунальные платежи, если такие имеются. Вы принимаете всё наследство единовременно и целиком, безоговорочно.

Отказаться от наследства в пользу любого из наследников может каждый гражданин. После отказа от наследства, вы уже не сможете вступить в него.

Изменение завещания или его отмена.

Каждый завещатель имеет право на внесение изменений или даже отмену составленного завещания. В случае изменения завещания юридическую силу имеют только правки, заверенные нотариусом.

Отмена завещания означает его полную утрату юридической силы. Новое завещание отменяет действие предыдущего, поэтому вам достаточно обратиться в нотариальную контору с просьбой заверить новое завещание.

Признание недействительности завещания

1131 статья Гражданского кодекса РФ даёт возможность признать завещание недействительным в ряде случаев. Подать иск на признание завещания недействительным может лицо, чьи права на наследство нарушены или ущемлены.

Основаниями для признания завещания недействительным являются:

1) Сомнения в дееспособности завещателя.

2) Наличие в завещании противоправных распоряжений, мнимых сделок.

Все иски рассматриваются в судебном порядке.

Особые распоряжения

Каждый завещатель может создавать особые распоряжения.

– Вы можете указать второго наследника, который получит наследство в случае гибели основного наследника до открытия наследства.

– Вы сможете возложить на наследника имущественного обязательства перед определёнными лицами. Например, позволить проживать в завещанной квартире детям до достижения совершеннолетия.

– В завещании вы сможете назначить душеприказчика – человека, который проследит за наследством до вступления в него наследников, организует похороны согласно вашим пожеланиям.

Грядущие перемены в процедуре наследования

Сейчас в думе обсуждается идея составления совместного завещания для супругов. Также близится главное революционное изменение во всей системе наследования – появление возможности заключения прямой сделки с наследниками.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам