Как рассказать ребенку о смерти близкого человека

Не секрет, что смерть — неотъемлемая часть нашей жизни, и любой ребенок рано или поздно сталкивается ней.

Впервые в жизни малыш видит мертвую птичку, рыбку или другое животное. А иногда случается, что погибает близкий родственник, член семьи. Именно тогда ребенок задает пугающий для многих взрослых вопрос – «Что случилось?»

Обычно родители боясь травмировать детскую психику пытаются обойти тему смерти и придумывают различные варианты, что «собачка заболела и ее увезли к доктору» или «мама уехала в командировку и вернется, когда ты будешь уже совсем большим». Главный вопрос, который стоит задать себе: а стоит ли давать ребенку ложную надежду?

Говорите ребенку правду.
Может получиться так, что ребенок просто не поверит вам или решит, что вы что-то недоговариваете. Дети всегда видят и замечают гораздо больше, чем вы можете себе представить. Напряженная обстановка в доме, люди, которые постоянно плачут – неужели вы решили, что ваш ребенок ничего не заметит? Потому что он видит, что что-то не так, что в доме что-то случилось, отчего-то плачут люди, занавешены зеркала, нельзя громко смеяться. Детская фантазия богата, а создаваемые ею страхи для ребенка вполне реальны. Ребенок решит, что или ему самому, или кому-то в семье грозит что-то ужасное. Реальное горе понятнее и легче, чем все те ужасы, которые может навоображать ребенок.

Может случаться так, что о тяжелой потери ребенку сообщат «добрые» тети, соседи, знакомые с вашего двора, которые по какой-то причине решили взять на себя ответственность за то, что говорят. А вот в какой форме это произойдет – неизвестно. В таком случае ребенок может посчитать, что родные ему лгали.

Когда и как правильно сказать о смерти? 
Лучше не затягивать. Но постарайтесь взять небольшую паузу, если вы сами находитесь не в лучшем состоянии. Во время разговором с ребенком стоит держать себя в руках. Не оставляйте ребенка надолго с ощущением, что произошло что-то плохое.

Выберите подходящее время, когда ребенок будет находиться в полном комфорте: выспался, сыт и не испытывает физического дискомфорта. Сделайте это в месте, где вас вам не помешают и можно будет спокойно поговорить, а лучше это в привычном и безопасном для ребенка месте (например, дома).
Как рассказать ребенку о смерти близкого человека

Говорите коротко. 
При этом главная информация в вашем сообщении должна дублироваться. «Дедушка долго болел и врачи не смогли ему помочь. Он умер». Не стоит использовать «уснула», «покинула» – это все это метафоры, которые ребенку не совсем понятны. Больше говорить не стоит, чтобы не запутать и дать время на осознание полученной информации. Все, что ребенок захочет узнать – он спросит у вас сам.

Самое главное – не пытаться напугать ребенка смертью, не наседать на него с гиперопекой. Если в вашей семье не принято обниматься – не нужно этого делать. Для ребенка внутренняя обстановка дома должна остаться прежней.

Ваш ребенок может горевать. В этот период нужно давать ему время и возможность побыть наедине с собой, однако, не стоит выпускать его из внимания, чтобы вы сами могли оценить что происходит с ребенком и в нужный момент поддержать его.

Главный посыл – жизнь продолжается. 
Все, что вы скажете и сделаете, должно нести в себе одно послание: «Случилось горе. Это страшно и больно, но жизнь продолжается и все наладится». Горе, даже самое страшное, рано или поздно проходит – это заложено в нас природой.

Источник: psychologies 
Материал на основе лекций психолога и психотерапевта Варвары Сидоровой

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам