Как справиться с потерей родителей? 

Смерть близкого человека: скорбь не должна остановить жизнь.

Потеря близкого человека всегда приносит огромные страдания. Независимо от того, мама умерла внезапно или после долгой болезни, к этому событию нельзя психологически подготовиться. Смерть обнажает забытые детали и воскрешает дорогие воспоминания, и от того, что именно мы сможем сохранить в памяти, зависит очень многое.

Защитный шок. 

Скорбные хлопоты, которые сопровождают похороны, могут несколько смягчить острую боль. Первое время задумываться как пережить смерть мамы бывает некогда. А вот когда приходит осознание, что уже никогда не услышишь знакомый голос, не прикоснешься к руке, не увидишь любимое лицо, каждый раз сердце пронизывает боль.

Многим взрослым людям нужно достаточно долгое время чтобы понять, как жить после смерти мамы. Некоторым помогает справиться с болью попытка оставить все, как было при ее жизни. Но и стремление как можно быстрее избавиться от всего, что напоминает об умершей, это не проявление неблагодарности, а способ справиться со страданием, снизив значимость потери.

За пределами осознанного.

Если попытка справится с болью принимает форму отрицания значимости потери, психологические проблемы могут перемещаться в иную плоскость. К примеру, если умер папа, человек может убеждать себя в том, что последние годы они не были близки, и горевать ему не о чем. В действительности психика все же получает глубокую травму, проявления которой могут быть различными.

Если у молодого человека погиб папа, с которым он постоянно ссорился, смерть отца может послужить причиной скрытых суицидальных устремлений. Например, он может постоянно превышать установленную скорость, необоснованно рисковать или заниматься экстремальными видами спорта. Такая неосознанная тяга к смерти вызвана чувством вины, которое может трансформироваться в различные варианты саморазрушающего поведения.

Как отпустить ушедшего?

Проблема что делать когда умерла мама стоит особенно остро, если остались неразрешенные конфликты, и человека гложет чувство вины или непрощенные обиды. Тягостное осознание непоправимости ситуации способствует тому, что человек надолго погружается в бесплодные переживания.

Если мама погибла или ушла из жизни внезапно, даже взрослый человек может чувствовать себя преданным и покинутым. В такой ситуации винить ушедшего бессмысленно, и для многих диссонанс между болью утраты близкого человека и обидой на то, что его покинули, становится причиной «застревания» в ситуации горя.

Некоторые люди приходят на кладбище, чтобы поговорить с покойным, и таким образом ощущают связь с ним. Тем, кто не знает, как пережить смерть папы или мамы, потому что чувствует себя виноватым, или не может смириться с ощущением сиротства, психологи советуют писать письма умершему человеку.

Когда узы слишком крепки

Отношения родителей и их выросших детей могут строиться по разным сценариям. Просьбу «помогите умерла мама» нередко можно услышать от мужчины, который считал, что мать его излишне опекает и не дает устроить собственную жизнь. После ее смерти оказывается, что несмотря на солидный возраст и успешную карьеру, он не умеет ни жить один, ни строить отношения с женщинами.

Мужчины, которые не знают как жить когда умерла мама, бывают совершенно беспомощны в быту, так как любящая мать действительно делала все для того, чтобы сделать жизнь сына комфортной. В такой ситуации даже просто поддерживать порядок в доме бывает проблематично, и мужчина может принять опрометчивое решение связать жизнь с первой попавшейся женщиной, которая проявит заботу о нем.

Несмотря на то, что теоретически вопросы проживания боли утраты достаточно хорошо изучены, индивидуальные проявления горя различны. Психолог по семейным проблемам может помочь принять утрату и быстро возвратиться к нормальной жизни, сохраняя светлую память об ушедшем близком.

Источник: medaid.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам