Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста подразумевает ситуацию, при которой обычный человек средних лет просыпается с тревогой и ощущением бессмысленности ко всей окружающей действительности – всему тому, чего он добился к настоящему моменту. Дом, работа, окружение, личная жизнь, досуг и даже подрастающее потомство — все кажется ему бессмысленным и безрадостным. Дальше человек пытается глушить эту учащающееся чувство безысходности потреблением — покупкой ненужных и дорогих вещей (от одежды до автомобиля), злоупотреблением алкоголем и курением, постоянной сменой сексуальных партнеров и другими «радостями» жизни, характерными для юных лет. Таким образом он бессознательно тянется к самой юности– с её беззаботностью и беспечностью. И это только в лучшем случае. Такие истории не раз запечатлены в кино: в оскароносной «Красоте по-американски» (1999), «Серьёзном человеке» (2009) братьев Коэнов, и не в менее психологических  драмах советской и современной эпох: «Отпуск в сентябре» (1979), «Полеты во сне и наяву» (1982) , «Афоня» (1975), «Географ глобус пропил» (2014).

Кризис среднего возраста – время переосмысления жизни. Поэтому для кого-то он может стать сверхположительным опытом, кого-то привести к катастрофическим последствиям. Финансовое положение, состояние личной жизни — достаточно сильно влияют на эту трансформацию человека. Но также в этот период жизни (30-50 лет) люди часто впервые переживают смерть близких, прежде всего, своих родителей. Такая утрата заставляет задуматься о неизбежности своей собственной смерти и провоцирует экзистенциальный страх.

В этом же возрасте появляются ограничения в условиях или продолжительности работы, поскольку, возраст дает о себе знать на уровне физиологии: изнашиваются внутренние органы, у мужчин уменьшается выработка тестостерона, у женщин также наступает гормональной перестройка.. В случае с ощущением постоянной подавленности важно не пропустить не допустить его перехода в клиническую депрессию (постоянная апатия и упадок сил). В таких случаях необходима профессиональная врачебная помощь. Во всех остальных случаях важно не поддаваться панике и не бояться перемен.

На все это еще и накладывается невроз, появившийся в нашу эпоху соцсетей. Людям часто кажется, что они делают что-то не так, потому что верят в псевдо-миф, сформированный инстаграмом, при котором проблемы и бездействие остаются за бортом показной стороны жизни. А проблемы есть только у смотрящего, но не у всех наших друзей, приятелей коллег. Исходя из этого, первым шагом по выходу из внутреннего застоя станет умение не сравнивать себя с другими.

Важно понимать, что кризис средних лет не деструктивен — он дает возможность личностного роста. Поэтому самым сложным станет второй шаг: принятие и способствование переменам в жизни. Как бы банально не звучало, но поиски новых, положительно сказывающихся на душе и здоровье, увлечений действительно помогут облегчить всю кризисную рефлексию, трансформировав ее в платформу для новых, больших и малых жизненных побед.

Нейронные связи головного мозга так же имеют свойства отмирать к 40-50-ти годам, при этом ток внутри мозга тогда пойдет по новым направлениям, образуя новые связи. Поэтому достаточно часто нам встречаются люди зрелых лет, которые круто изменили направление своей жизни – природа способствует переменам!

И старение, и взросление — неизбежная часть жизни, которое принять нужно и необходимо. Будучи внутренней проблемой, не связанной с внешними событиями, кризис среднего возраста найдет решение также через работу внутри себя. Третьим и последним шагом по его преодолению станет восприятие своей зрелости – как наиболее длительного и значимого периода, который можно бесконечно раскрывать, обновлять и перестраивать на свой вкус. Исполнить своё предназначение необходимо именно в этот период и, таким образом, его целью будет поступательное развитие, не предполагающее под собой конец.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам