Магия утра

Одна из самых печальных вещей в жизни — добраться до ее конца и оглядываться назад с сожалением, точно зная, что ты должен был сделать больше или стать намного большим.

Конечно, каждый вечер мы хотим ложиться спать с чувством удовлетворения. Но для того, чтобы это происходило, мы должны просыпаться каждое утро с чувством решимости. То, как мы начинаем день, определяет, как он пройдет.

Если нас с утра поднимает целеустремленность и желание, желание выйти из своей болезненно комфортной зоны заурядности, в которой многие проживают всю свою жизнь, в пространство необычного и эстраординарного, то в течение дня мы сможем максимально реализовать свой потенциал.

В данной статье на основе книги Хэла Элрода «Магия утра» разбираем значимость и принципы ранних подъемов.

Правила и действия, которым автор рекомендует следовать, помогают не просто встать с постели легко, просто, без усилий, а в целом — сделать утро приятной и важнейшей частью своего дня, полностью перевернув свою жизнь.

Часто бывает так, что утро начинается с полного хаоса: хочется поспать еще 5 минут, оглянуться не успеваешь — а проспал лишние полчаса, из-за чего приходится в спешном темпе принимать душ, одеваться, на бегу завтракать, параллельно отвечая на телефонные звонки и выбегать из дома. И весь твой план, что с понедельника начинаем бегать или готовить блинчики — летит к черту. Чтобы данная ситуация забылась как страшный сон, воспользуйтесь данной книгой.

Зачем вставать рано по правилам «Магии утра»?

Вы станете более энергичным, вооруженным планом и стратегией для того, чтобы начать использовать свой потенциал на полную мощность.
Вы снизите стресс.
Вы внесете ясность в существующую ситуацию, разберетесь с ограничивающими убеждениями, сдерживающими ваш прогресс.
Вы достигните наилучшей физической формы.
Вы улучшите способность зарабатывать и и привлекать больше материальных благ и богатства.
Вы повысите продуктивность и способность сохранять четкий фокус на важнейших приоритетах.
Вы станете более благодарным.
Вы поймете свою главную жизненную цель и начнете жить в соответствии с ней.
Вы начнете жить в соответствии со своим видением самой экстраординарной жизни, какую вы только можете себе представить.

Когда начнете выполнять эти правила, помните, кем становитесь. Как вы делаете что-то, так вы делаете все и так относитесь к своей жизни. Выбирая простое решение, а не правильное, вы формируете свою личность и становитесь тем, для кого главное — это легко и просто, а не правильно. Если же вы действуете правильно и держитесь выбранного курса — особенно в условиях, когда очень не хочется — вы становитесь дисциплинированным и организованным.

Дисциплина формирует образ жизни. В долгосрочной перспективе дисциплина лучше мотивации, заряд которой зачастую хоть и мощный, но все же недолговечный.

Итак, поехали!

Прежде всего подготовьтесь к волшебному утру:
1. Перед тем, как лечь спать вечером, четко сформулируйте свои намерения, дайте себе на утро установку.
2. Поставьте будильник как можно дальше от кровати, чтобы утром пришлось вставать для его выключения.
3. Утром, как только услышите будильник, вставайте и сразу идите чистить зубы.
4. После ванной сразу выпейте стакан воды.
5. Наденьте спортивную одежду и приступайте к волшебному утру.

Действия волшебного утра

Суть волшебного утра очень проста: начинайте свой день как можно раньше, причем с определенного набора действий, выделите на них время, и вы заметите, как сильно изменится ваша жизнь. Порядок действий произвольный, описываю свой:

1. Зарядка, энергия

С первым действием все просто и очевидно. О пользе зарядки, разгоне крови по телу сказано уже в стольких хороших книгах и столькими уважаемыми людьми, что останавливаться на этом лишний раз бессмысленно. Правильная зарядка — это разминка каждой группы мышц, небольшая растяжка и комплекс отжиманий и подтягиваний. В YouTube тысячи видео от всех известных и неизвестных чемпионов, найдите того, кто вдохновит вас, поставьте подходящее радио (без рекламы) и вперед.

Если вы не делаете зарядку или другие упражнения из магии утра, вы программируете свое подсознание, что для вас вполне нормально не делать того, что вы же сами раньше наметили и обязались сделать. Вы же не хотите стать человеком, у которого не хватает силы воли даже на то, чтобы пораньше вылезти из постели? О каких тогда жизненных целях вообще может идти речь.

2. Тишина и медитация

Выделите время на достижение оптимального состояния ума. 10 минут сидите в полной тишине, медитируйте, молитесь, просто сосредоточьтесь на дыхании. За это время вам нужно успокоить разум и избавиться от потребности постоянно о чем-то думать, полностью погрузиться в настоящий момент. Дышите медленно и глубоко, следите, чтобы воздух поступал в живот, а не в грудь. Вдохните за 3 секунды, посчитайте еще 3, и выдохните тоже за 3.

Поначалу медитация — это весьма сложно.

Дело в неправильном настрое, поскольку непросто понять, как 10 минут ничегонеделания с утра, когда полно задач, помогут вам в жизни. При этом кажется, нет ничего проще — просто сидеть с закрытыми глазами и ни о чем не думать. Но в реальности это весьма непросто.

По медитации есть изумительная книга «Осознанность», которая в свою очередь основана на многолетних исследованиях искусства медитации и доказывает, что правильно проведенная медитация исключительно позитивно влияет на наше самочувствие и здоровье, организует мысли и наше отношение к окружающему миру. Там сказано, что ни в коем случае не расстраивайтесь и не вините себя за то, что поначалу никак не можете сосредоточиться и выкинуть весь мусор из головы. Признавайте все мысли, приходящие вам в голову, отмечайте их и снова фокусируйтесь на дыхании. Относитесь к внезапно приходящим мыслям с интересом, а не с обидой. Осознанно принимайте эти мысли, отпускайте их и продолжайте медитацию. Вас наполнит спокойствие, сам процесс благотворно повлияет на ваш разум. Ваше утро станет спокойным, умиротворяющим и освежающим. Это непросто, но эффективно. Только спустя несколько попыток вы сможете найти точку в голове, в которой позволите мыслям приходить, а затем спокойно без тревог и разочарований отпустите их свободно дрейфовать. А главное, начнете получать невероятное удовольствие от медитации.

3. Чтение

Для того, чтобы изменить свою жизнь, достаточно одной хорошей идеи.

Сколько раз вы говорили себе, что неплохо бы прочесть ту или иную книгу по саморазвитию или повышению квалификации, но что-то мешало вам взяться за нее. Днем у вас нет времени на чтение, вечером нет уже сил. Вы откладываете книгу до выходных или до отпуска, но она так и продолжает пылиться у вас на полке. Вместо этого вы читаете новостной мусор или тратите время на бессмысленное листание соцсетей.

Если же вы добавите прочтение полезной книги в список обязательных утренних действий (когда у вас еще нет отговорок, почему вы должны отложить книгу до лучших времен) вы обязательно ее прочтете. При этом вы будете крайне сосредоточены, поскольку именно утром голова еще не забита делами, и вы лучше всего впитываете информацию.

Так уже с самого утра вы почувствуете себя приободренным и мотивированным.

К слову, прежде чем начать читать, спрашивайте себя, почему вы читаете эту книгу, что хотите из нее получить — не забывайте об этом конечном результате.

4. Аффирмации

Чего вы хотите от жизни, кем хотите стать и на что готовы пойти, чтобы изменить жизнь к лучшему?

Подумайте и подробно изложите ответ на этот вопрос на бумаге. Ежедневные утренние размышления на этот счет, простые повторения задокументированного ответа позволят вам не забыть, зачем вы выполняете то или иное действие в течение дня, не отклоняетесь ли от заданного курса. Реализуйте свое время осознанно.

Формулируйте свои мысли так, будто вы уже достигли цели. Так вы последовательно начнете обращать пристальное внимание на то, чего вы действительно хотите от жизни. Аффирмация должна четко описывать, чего конкретно вы хотите достичь, каков ваш идеал в каждой сфере. Опишите идеального себя во всех сферах свой жизни: фитнес и здоровье, финансы и бизнес, семья и отношения, эмоции и отдых, мировоззрение и духовность. Определите:
— чего на самом деле хотите;
— почему вы этого хотите (цель должна быть только вашей и не зависеть ни от кого, кроме вас);
— каким человеком вы должны быть для того, чтобы достичь желаемого;
— что вы должны делать, чтобы достичь желаемого. Опишите, как часто, сколько раз и точные временные рамки своих действий.

Вы почувствуете себя сильным и целеустремленным. Мыслите масштабно и при этом как можно четче и точнее, определяйте то, чего действительно хотите. Благодаря аффирмациям и их чтению вы всегда будете сфокусированы на главных приоритетах и конкретных действиях, которые должны предпринять, чтобы достичь намеченного.

5. Визуализация

Сделайте доску с картинками своих желаний, смотрите на нее, перемещайте фокус внимания от изображения к изображению, делайте паузы и ощущайте, как вы себя будете чувствовать, если это действительно произойдет в вашей жизни. Вы получите вдохновение. Чем ближе картинка отображает вашу мечту, тем лучше.

После закройте глаза и представьте себе свой идеальный день, мысленно выполните все предстоящие дела и задачи с легкостью, уверенностью и удовольствием. Представляйте себя искренне наслаждающимся процессом достижения поставленных целей и старайтесь увидеть, каково будет, когда вы наконец достигнете желаемого.

6. Ведение записей

Напишите, за что благодарны. Вы поднимите настроение, снизите депрессию и почувствуете себя счастливым. Перенесение слов на лист бумаги — это своего рода форма терапии. Извлекая мысли из головы и излагая их на бумаге, вы получаете доступ к сведениям, которых никогда бы не получили. Напишите — за что благодарны и когда будете перечитывать записи, вы заново переживете эти позитивные эмоции.

Просматривайте записи и ищите: выученные уроки и новые обязательства (можете их даже выписать отдельно в 2 колонки). Это позволит вашему личностному росту пойти еще быстрее. А самое главное, это прочищает мозги, выявляет новые идеи, повторяет выученный урок и оценивает и признает ваш прогресс.

Это позволит вам сфокусироваться на своих достижениях, на том, а что вы благодарны и что решительно настроены завтра сделать лучше, чем сегодня. Перечислите свои достижения, уточните, в каких областях хотите добиться улучшений, спланируйте действия, которые твердо намерены для этого предпринять.

P.S.: и, наконец, начните действовать. Обычно человек много тратит времени, думая о том, что ему нужно сделать, чтобы достичь желаемого, но так и не делает этого. Съешьте «лягушку» на завтрак, после последовательно реализуйте все остальные запланированные на день дела, начиная с самого важного. Когда делаете очередное действие, старайтесь уделять одному проекту три-пять часов, а не переключаться с одного на другое на разные задачи.

Самое важное определить несложно. 95 процентов людей так и не достигают свой целей и мечтаний. Поставьте себе вопрос, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы до конца жизни не пришлось преодолевать трудности, как этим процентам?

P.P.S.: 30 дней — это стандартный срок формирования новой полезной привычки. Помните, будет непросто, но цена, которую вы платите за успех — это временные трудности, проявите терпение. Делайте то, что правильно, а не то, что легко.
Дела и поступки определяют кто вы есть.

Лучшее приключение в мире — это жить жизнью своей мечты. А жизнь начинается каждое утро.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам