Жители крупных городов оптимистично оценивают состояние своего здоровья

Информационно-просветительский проект «Культура здоровья» провёл опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к здоровью и здоровому образу жизни. Узнайте, что мешает респондентам записаться в ближайший фитнес-клуб, насколько им комфортно в своём весе и довольны ли они своим сном. И конечно, сравните ответы со своим мнением.

Итак, 59 % опрошенных, проживающих в крупных городах России, оценивают своё здоровье как очень хорошее или просто хорошее, при этом мужчины более оптимистичны, чем женщины – 65 % против 53 %. В то же время 48 % респондентов недовольны своим весом, 42 % – гибкостью, а 37 % имеют вопросы к качеству сна.

В возрастной группе 25–34 лет 20 % опрошенных пожаловались на плохое здоровье. Интересно, что чем хуже респонденты оценивают своё здоровье, тем больше преград они видят к тому, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Главные причины, мешающие россиянам начать практиковать ЗОЖ, – время (43 %) и деньги (57 %).

Опрос ВЦИОМ на эту же тему показал, что две трети москвичей (37 %) полагают, что ведут здоровый образ жизни. При этом соблюдают все факторы ЗОЖ (сбалансированное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек и сон в достаточном количестве) только 36 % опрошенных. 29 % москвичей отметили, что поддерживать здоровый образ жизни им мешает слишком высокий темп жизни и работы (29 %), а также нехватка времени (29 %). Свыше 60 % отметили, что ключевой мотив сохранения здоровья – это энергия.

Сегодня здоровый образ жизни, осознанное отношение к питанию и своему телу – это не только модная история. Так, даже не государственном уровне пытаются внедрить в массы азы ЗОЖ. В прошлом году был принят проект «Формирование здорового образа жизни», целью которого стало увеличение до 50 % граждан, приверженных здоровому образу жизни, к 2020 году и до 60 % – к 2025-му.

Эксперты АНО “Культура Здоровья” дали ряд простых и эффективных рекомендаций для здорового образа жизни:

1. Беседа за едой — это не плохо!

Мы тратим много времени на подсчет калорий и составление меню, но не задумываемся о том, как мы едим.

Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы осознать, что пища поступила, и ее достаточно. Если есть быстро, то можно легко получить гораздо большее количество пищи, чем нужно, а тщательно и медленно пережевывая пищу можно предотвратить переедание и получить больше удовольствия от того, что вы едите. Поэтому размеренные обеды, с небольшими перерывами между блюдами – здоровью на пользу!

2. Баланс можно «создать» в каждой тарелке

Один из самых простых способов оптимизировать свое здоровье и энергию — насыщать свой организм необходимыми нутриентами. Секрет прост — постарайтесь полюбить разнообразные продукты. Представьте свою тарелку разделенной на три части. Одна часть — белковая пища (предпочтение лучше отдавать рыбе или птице), вторая часть — овощи, последняя часть – макаронные изделия или зерновые.

А еще ваша недельная продуктовая корзина должна содержать не менее 20 разных продуктов. Это самый верный способ избежать авитаминоза.

3. После еды нужен не сон, а … немного движения!

Если вы будете активно двигаться хотя бы 15 минут в интервале 30-60 мин после основного приема пищи, обменные процессы ускорятся в 3 раза, а дополнительные калории потратятся без сверхусилий. Сработает синергия термического эффекта пищи (около 10% калорий, которые вы употребили, будут потрачены на переваривание) и расхода энергии на физическую нагрузку. Таким образом, эффект от 15-минутной активной прогулки-зарядки в течение часа после еды с точки зрения потраченных калорий будет равен 45 минутной прогулке в другое время.

4. Пусть вода наполнит ваш день!

Восемь стаканов воды в день или 1,5 литра — способ избежать ненужных визитов к врачу. Достаточное количество H2O в организме дает энергию и помогает сохранять внимание. Дополнительный стимул: вода помогает излечить похмелье (или избежать вообще) и снизить риск простуды. Чтобы не забывать пить воду, ставьте бутылку на стол или устанавливайте напоминание на телефоне.

5. Управляй стрессом

Нередко стресс управляет не только нашим настроением, но и пищевыми привычками, когда мы обращаемся к нездоровым перекусам. Чтобы стресс не вынуждал вас каждый раз идти по этому сценарию, придумайте подходящий супер-быстрый способ снизить стресс, например, небольшую дыхательную гимнастику или чашку зеленого чая. Пусть это станет вашим личным «антистрессовым ритуалом». А вот создавать себе новый стресс в попытках «есть правильно» каждый день не стоит. Пища — это не просто топливо организма, еда — это также удовольствие, социализация, традиции и многое другое. Погоня за «здоровым питанием» не должна поглощать вашу жизнь или создавать напряжение, нужно соблюдать баланс.

6. У чувства благодарности особая биохимия!

Один из главных эффектов чувства благодарности — повышение уровня серотонина.

Если вы перед сном вспомните и похвалите себя за 3 вещи, которые удалось сегодня сделать, поблагодарите мысленно других людей, которые сделали для вас что-то хорошее, и, наконец, поблагодарите мир за те возможности, которые вам сегодня были предоставлены, то не только почувствуете удовлетворение, но и поймете, как много важных, позитивных событий принес вам день.

Источник: https://medi.ru/news/15172/

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам