Что такое молодость?

Молодость — время вызовов и испытаний. Кто говорит, что в молодости живется проще? Тот, кто ничего о ней не знает. В молодости по целому ряду причин больше и хорошего, и дурного. И нет ничего странного, что у молодых  страх смерти может быть не меньше, чем у пожилых людей. К этой фобии могут примешиваться ощущение подавленности, страх за будущее и приступы тревоги. Сегодня нередки приступы панических атак у людей в 18-25 лет.

Когда подростковый возраст с его интересами и забавами позади, а вступать во взрослую жизнь – страшно, чаще всего и возникает такой страх небытия. Опыта, как обходиться с собой, отношениями, деньгами, временем, чувствами, желаниями – еще нет, и далеко не у всеха действительно есть перед глазами хороший пример из мира взрослых. Страх смерти и неизбежного в молодости является проблемой нового времени, симптомом того, что мы избегаем своей жизни, не даем ей бить ключом. Можно сказать, что такой страх смерти – это страх жизни. Молодежь часто боится (или, наоборот, относится беспечно) к смерти, потому что толком не живет, не добывает в трудовых, бытовых и межчеловеческих баталиях все те блага хорошей жизни, которыми с таким упоением пользуется. Исключая ошибки родительского воспитания, мы говорим о молодости, которая может или хочет научиться принимать самостоятельные решения. 

Молодость – это всегда множество вопросов, аспектов и нюансов, время проб и ошибок. Динамичность времени и событий не позволяет застревать в прошлом – именно это является большим преимуществом перед более поздними периодами жизни. В молодости жизнь просто не должна сужаться до одной тропинки — при выборе сотен из них. Но такой выбор может породить безволие, прикрытое бесконечными мечтами о лучшем будущем. Такая проблема у молодых людей встречалась еще в «Белых Ночах» Достоевского. 

Планирование будущего – это нормально и необходимо, особенно когда жизнь впервые становятся по-настоящему деятельной после школы (вуз, работа), но жить и поддерживать себя исключительно планами – большая ошибка, это и есть тот самый «синдром выжидания». Если молодые люди нашего времени не научатся жить сегодня – то желанное завтра, в котором им удастся наконец реализовать свои планы, обязательно разочарует.

Молодость – время поиска ответов: для определения себя и тех сфер жизни, в которые интересно проявить себя и развиваться. Страх жизни в молодости полностью проходит тогда, когда новый опыт отвечает взаимностью – это могут быть первые ответственные любовные отношения, первая деятельная работа, в которую вкладываешься с полной самоотдачей, осознавая то в чем она нужна и полезна, помимо денег. 

«Главное, ребята, сердцем не стареть, 
Песню, что придумали, до конца допеть.»

(с) Знаменитая советская песня 1962 года.

Молодость – создана для счастья и труда! Счастье и труд заключены именно в постановке и решении трудностей жизни, и это трудности все те же, что и сто, двести лет назад. Но в наше время их впервые возможно разрешить множеством разных способов. Для этого нужно научиться жертвовать и отдавать свои время, ресурсы, внимание. Изменять то, что можно изменить, принимать то, что изменить нельзя – вот то, что нужно осознать в момент, когда силы и энергия если не окрыляет, то, как минимум, практически никогда не подводит. Для этого не забываем про здоровый образ жизни – всегда работающую во благо привычку.

Как только молодой человек позволяет себе жить, он перестает чувствовать невостребованность жизни, он сам становится ее олицетворением. Для этого стоит научиться говорить «да», когда хочется сказать «да», и смело отказывать всему тому, от чего хочется отказаться.

Найти свою путеводную звезду в жизни будет проще, когда впервые почувствуешь ответственность за свою жизнь и жизнь других (родителей, друзей, любимого человека). Ответственность – духовная сила любого человека. Если ты рассчитываешь на себя самого – ты уже взрослый и самостоятельный человек. Если рассчитывают на тебя – ты уже защитник. В решении вопросов жизни и смерти поможет и теория бытия – книги классиков, общение на вечные темы с пожилыми людьми и, конечно, своими родителями. 

— Он здесь. Наверно, в пещере, — ответил Хоакин, потом остановился, упер ружье прикладом в землю и сказал: — Слушай, Пилар. И ты, Мария. Простите, если я причинил вам боль рассказом про своих близких. Я знаю, теперь у всех много горя, и лучше не говорить об этом. 
— Надо говорить, — сказала Пилар. — Зачем же мы живем на свете, если не для того, чтобы помогать друг другу. Да и не велика помощь — слушать и молчать.

(с) Эрнест Хемингуэй, «По ком звонит колокол»

Думать и делиться своими проблемами с близкими и понимающими людьми – значит обезоруживать те устаревшие внутренние установки, которые не позволяют двигаться дальше. Нужно уделять внимание тому, что нравится. Именно тогда все тревоги и страхи попросту отмирают. И, конечно, все это касается не только молодости.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам