НА КАКИЕ УЛОВКИ ИДУТ «РИТУАЛЬНЫЕ» МОШЕННИКИ, И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ

Каждый человек, к сожалению, рано или поздно сталкивается с трагическими ситуациями в жизни, а именно со смертью близких. Чтобы не стать жертвой ритуальных обманщиков, мы составили перечень наиболее распространенных мошеннических уловок при организации похорон.

1. Оформление без договора (На честном слове…)
Не соглашайтесь на предложения, подтверждаемые лишь рукопожатием. В обязательном порядке заключайте официальный договор на оказание компанией ритуальных услуг, где должны быть четко прописаны все выбранные вами опции, а также их наименования и артикулы.

2. Отсутствие прейскуранта
Как правило, недобросовестные агенты не предоставляют полной и достоверной информации о доступных услугах. Требуйте агента предоставления официального прейскуранта, а также каталога с вариантами и примерами уже проведенных похоронных процедур.

3. Включение бесплатных услуг в прайс-лист (Бесплатное – за деньги)
Если вас просят доплатить за срочность, оформление, получение справок для льгот, «красивое место» на кладбище или вовсе предлагают доплатить конкретным работникам на местах (копщикам или смотрителям кладбищ), – перед вами мошенник. Чтобы не быть обманутым, руководствуйтесь гарантированным перечнем услуг по погребению, утвержденным Правительством РФ.

4. Появление агента до обращения в ритуальную службу (Он пришел, а вы не ждали)
Если ритуальный агент появляется у вас раньше сотрудников полиции, представителей медицинских служб и спецперевозки, не соглашайтесь на предлагаемые им услуги. Не являются исключением случаи, когда мошенник представляется сотрудником государственной ритуальной службы. Вызывая агента из проверенных служб самостоятельно, уточняйте его имя и фамилию и не открывайте дверь никому, кроме него.

5. Оплата услуг наличными (По рукам)
Часто «теневые» агенты предлагают досрочно оплатить весь перечень необходимых ритуальных услуг за наличные. Старайтесь производить оплату услуг по безналичному расчёту. Помните, что каждая оплата должна быть документально зафиксирована. Как правило, мошеннические организации не имеют расчетных счетов и соответствующих банковских реквизитов.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам