О достойной старости

Люди в древности почти не знали старости. Более того, 30-40 лет считались полноценно прожитой жизнью у мужчины еще в аграрной царской России начала XX века. И лишь в его конце уровень жизни в России и остальном мире поднялся до нынешних 60-70-ти лет.

Появление стариков и пожилых людей — как количественно значимой группы населения — обычно относят лишь к последним трем столетиям. Но при этом даже современная культура не замечает старости, что порождает у большинства не только культ вечной молодости, но подселяет латентный страх смерти. Совсем недавно цивилизация начала глубокое и обширное исследование феномена старости, но результаты таких исследований часто не доходят до бытовой народной психологии.

Важнейшую роль в этом, разумеется, играют СМИ, формирующие в современном обществе систему ценностей. Они создают образ несчастного пожилого человека, испытывающего материальные и бытовые трудности. Реклама, (например, реклама банков) также опирается на наличие этого негативного стереотипа и, таким образом, закрепляет его. Этот информационный вакуум, и, к нашему главному сожалению, реальное положение дел, при котором у многих пожилых людей складывается ситуация материального и психологического бедствия, тоже способствует этому образу. А часть пенсионеров в эпоху рыночных отношений попадает в дома престарелых уже поневоле.

Однако нельзя обеспечить качество жизни пожилым людям только индексацией их пенсий. Ведь те, кого сегодня называют пожилыми — это ещё энергичные люди, способные на многие вещи: и продолжать работать, и учиться, и просто уйти на отдых, занимаясь дачей или путешествовать. То есть люди пенсионного возраста не столько нуждаются в обслуживании, сколько в расширении современных образовательных возможностей.

Именно доступ к образованию является ключом в борьбе с так называемым «синдромом отставки». Не нужно бояться старости, нужно готовить её для себя: привести дела в порядок, обеспечить себя недвижимостью, закончить выплачивать ипотеку, чтобы не было долгов и тому подобное — все для чувства, которое дает ощущение свободы в преклонном возрасте, как возможность проводить время как ты пожелаешь.

Более того, в больших городах достаточно много льготных и адаптирующих явлений, где власти дают возможности для спокойной старости. Само же общество достаточно уважительно относится к пожилым людям. К слову, к строительству новой жизни — и в юности, и в зрелости, и в старости — нужно прикладывать усилия.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам