Памяти Альберта Эйнштейна

63 года назад мир потерял выдающегося физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Великий ученый появился на свет 14 марта 1879 года в немецком городе Ульм. Его семья жила небогато и через год после рождения Альберта переехала в Мюнхен, где отец создал с братом небольшое предприятие, а Альберт был отправлен в местную католическую школу. Чтение научно-популярных книг в детстве по-настоящему изменило его восприятие мира, убрав из него религиозный культ личности божественного, но не искоренив при этом веру в высшие силы. В 1895 году Эйнштейн приехал поступать в Цюрихский Политехникум (Швейцария), но провалил экзамены, не сдав французский и ботанику. Тогда он решил завершить свое среднее образование в близлежащем городе Аарау. В 1896 году, со второй попытки, он поступил в Цюрихский Политехникум, который благополучно окончил (1900 год), и стал учителем средней школы математики и физики.

Достаточно скоро новоиспеченный преподаватель остался без работы и сильно нуждался в средствах, тем не менее продолжая заниматься любимым делом — физикой. Уже в 1901 году была опубликована его дебютная статья в берлинском журнале. Новая работа в федеральном патентном бюро Берна (Швейцария) позволяла сочетать выполнение должностных обязанностей и изучение физики, и уже в 1905 году он получает докторскую степень, защитив диссертацию в Цюрихском университете. Работы именно этого периода впоследствии прославят Альберта Эйнштейна на весь мир. В 1909 году Эйнштейн становится профессором Цюрихского университета. После ряда неудачных попыток он, наконец, публикует окончательный вариант общей теории относительности в 1915 году. Она изменила не только ньютоновское восприятие физики, но и фундаментальные взгляды на время и пространство.

Авторитет Эйнштейна возрос еще больше, когда предсказанное им отклонение света в определенных условиях было зафиксировано осенью 1919 года. Кандидатура Альберта Эйнштейна выдвигалась на Нобелевскую премию ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911-го и 1915-го). Однако премия была присуждена только в 1922 году — за теорию фотоэлектрического эффекта, которая представлялась членам жюри Нобелевского комитета наиболее бесспорным вкладом в науку.

Эйнштейн жил в Берлине вплоть до 1933 года. В том же году, с приходом к власти в Германии нацистов, ученый принимает решение переехать в США. В 1939 году он направляет письмо на имя президента Франклина Рузвельта, в котором говорилось о том, что в Третьем Рейхе активно разрабатываются ядерные программы. Это обращение способствовало тому, что Рузвельт принимает решение финансировать «Проект Манхэттен» — разработку ядерного оружия. В конце жизни ученый продолжал заниматься наукой в Принстонском институте, штат Нью-Джерси.

В последние годы Альберт Эйнштейн провел в поисках единой теории, согласно которой явления гравитации и электромагнетизма можно извлечь из одного уравнения. Он умер в 18 апреля 1955 году на 77-ом году жизни, так и не открыв неуловимой теории, но открыв дорогу для дальнейших исследований новому поколению ученых. Не принимая любые формы культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями. Его тело было кремировано, а прах развеян по ветру на церемонии прощания 12-ю самыми близкими его друзьями.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам