Памяти Бенджамина Франклина

17 апреля 1790 года не стало Бенджамина Франклина. Франклин стал духовным лидером новой американской нации, одним из отцов-основателей будущей великой державы. На свет Франклин появился в 1706 году в семье обычного ремесленника Джозайи Франклина, для которого Бенджамин стал уже 15-м ребенком. Джозайи был эмигрантом-колонистом из Англии и занимался производством мыла и свечей в Бостоне. Уже в десятилетнем возрасте Бенджамин стал подрабатывать в мастерской отца, так как не хватало денег на продолжение учебы в школе. Гораздо с большим удовольствием он освоил печатное дело и в 21 год, как молодой и мастеровитый печатник, переезжает из Бостона в Филадельфию. Молодого энтузиаста заметили и отправили в Лондон, поручив закупить печатные станки. Британская пресса так понравилась молодому Франклину, что спустя десять лет он стал издателем «Пенсильванской газеты» и «Альманаха Бедного Ричарда».

Став состоятельным человеком, Бенджамин начал больше уделять внимания своим научным изысканиям, в которых доказал, что молния на самом деле есть электрический заряд. Это позволило изобрести ему громоотвод. Также Франклин является изобретателем и других приспособлений, на большую часть которых отказался получать патент. В 1753 году за заслуги в области изучения электричества Лондонское Королевское общество наградило его золотой медалью Коплея, на тот момент самой престижной научной премией. Он был избран почетным членом рядом иностранных научных академий, в том числе Петербургской академии наук в 1789-ом году. В возрасте 79 лет стал президентом Законодательного собрания штата Пенсильвании, являлся соавтором герба США, а в 1787 году написал Конституцию США.

Узнав о том, что Англия не изменит налоговое законодательство в отношении североамериканских колоний, Франклин заручился поддержкой Франции в наступающей войне за независимость (1775 — 1783), окончившейся победой Соединенных Штатов. Бенджамин Франклин является единственным из отцов-основателей, кто подписал все три важнейших документа, закрепляющих это достижение — Декларацию независимости США (1776), Версальский мирный договор (1783) и конституцию США (1787). В последние годы своей жизни Бенджамин Франклин боролся за отмену рабства и создал тресты, которые финансировали колледжи и программы общественных работ в течение следующих двух столетий.

Незавершенная, но опубликованная «Автобиография», вышедшая уже после смерти Франклина, является настольной книгой во многих успешных бизнес-структурах и сегодня. Также он является автором таких крылатых фраз: «время — деньги», «блажен тот, кто ничего не ждет, ибо его никогда не постигнет разочарование», «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня» и других. В 1914 году портрет Франклина, наладившего при жизни в Нью-Джерси станковую печать денег, впервые появился на 100-долларовой купюре.

Бенджамин Франклин умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии в возрасте 84 лет. На его похороны собралось 20 тысяч человек. А на всей территории США был объявлен двухмесячный траур. На надгробии Франклина выгравирована эпитафия: «Он вырвал у неба молнию, а затем скипетры у тиранов»

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам