Памяти Юрия Гагарина

50 лет назад, 27 марта 1968 года, не стало Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека, совершившего полёт в космос. Вместе с ним в авиакатастрофе погиб его инструктор, герой Советского Союза Владимир Серёгин.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Деревня попала в зону немецкой оккупации, и маленький Юра закончил школьную “шестилетку” только в 1949 году, когда его семья переехала в город Гжатск. В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Тогда же стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полёт на самолёте Як-18. В 1957 году с отличием окончил Оренбургское училище лётчиков. Два года отслужил в 769-м истребительном авиационном полку ВВС Северного флота, где налетал в общей сложности 265 часов, получив звание старшего лейтенанта. 9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. К тому моменту, ВВС СССР уже начала жесточайший отбор лётчиков в первый отряд космонавтов.

При первичном отборе комиссией рассматривались документы на 3 461 лётчика истребительной авиации. По результатам бесед и амбулаторного медобследования к дальнейшему конкурсу было отобрано сначала 206, а потом 20 человек. Из них отобрали шестерых лучших претендентов, ставших первым отрядом космонавтов. По итогам изнурительных экзаменов 1959-1960 гг. Государственная комиссия во главе с главным конструктором ОКБ №1 Сергеем Королёвым выбрала 27-летнего Юрия Гагарина в качестве первого космонавта в истории человечества.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур Гагарин совершил первый в истории пилотируемый космический полёт на корабле «Восток». Пробыв в внеземном пространстве 108 минут, он благополучно вернулся на Землю, за что был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза высшим руководством страны в Кремле. В тот день его вышла встречать, без преувеличения, вся Москва.

Почти через месяц после полета Юрий Гагарин отправился в первую зарубежную поездку с “Миссией мира”. В течение последующих трех лет встречи и поездки занимали большую часть его времени. Всего Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 государств. Скромный и обаятельный человек, Юрий Алексеевич покорил мир своей улыбкой, став послом мира. После столь длительного перерыва Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, поэтому добился направления на восстановление квалификации лётчика.

27 марта 1968 года учебно-тренировочный самолёт УТИ МиГ-15, на борту которого находились Юрий Гагарин и полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Незадолго до этого Юрию Алексеевичу исполнилось 34 года. В день его гибели в СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории страны, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося действующим главой государства. Эксперты до сих пор спорят о причинах авиакатастрофы, поскольку данные официальной комиссии по расследованию остаются засекреченными.

Урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Родной город сегодня носит его имя — Гагарин, как и улицы многих городов России. Именем первого космонавта также назван кратер на Луне и малая планета.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам