Памяти наших ветеранов. История жизни Алексея Кузьмича Тинаева

Алексей Кузьмич Тинаев родился 24 июня 1927 года в селе Дмитриевка Рязанской области. Он был шестым ребенком семье, где помимо него было 10 детей. Отца семейства арестовали на два года в 1933 году за нежелание вступать в колхоз. В это трудное время семья выживала за счёт труда матери и почти всех (кроме самых маленьких) детей. Во время войны семья попала в зону немецкой оккупации, но захватчики не стали беспокоить семейство, состоящее из одной женщины и 11 детей. Отец семейства в это время воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1944 году 17-летнего Алексея Тинаева забрали в действующую Красную армию. По распределению он попал в город Сельцы Рязанской области. Там прошёл курс подготовки вместе с польскими добровольцами, которых готовили для освобождения Польши. После прохождения боевого курса его и других новобранцев перебросили на Дальний восток — для ведения боевых действий с Японией.

На войну с Квантунской армией также отправлялись эшелоны победоносных войск Красной Армии, одолевших Третий Рейх. Несмотря на это, по воспоминаниям Алексея Кузьмича эти закаленные войной люди относились к новобранцам как к своим младшим братьям. Понятия дедовщины тогда просто не существовало. Однако в сражениях с японцами 18-летнему Алексею поучаствовать не удалось: гигантская группировка Квантунской армии была окружена и разгромлена в ходе Маньчжурской операции менее чем за месяц. Вместо этого Тинаев занимался охраной армейских складов и других объектов особой важности.

После окончательного завершения Второй мировой войны Тинаев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и откомандирован в Севастополь, где ему удалось поработать с болгарскими товарищами: совместно с ними была проведена большая работа по разминированию бассейна Черного моря, который был полон немецких мин.

Памяти наших ветеранов. История жизни Алексея Кузьмича Тинаева

Прослужив в Красной армии семь лет, в 1951 году Алексей Тимаев демобилизовался и переехал в Москву. Сначала он работал в ТЭЦ при Заводе им. Сталина (впоследствии ЗИЛ) обычным слесарем. Затем перешел на работу в НИИАП (впоследствии НПЦ Автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина). Это стало началом длительной и успешной инженерной карьеры, за время которой Алексей Кузьмич Тинаев участвовал в закрытых разработках гироскопов и бортовых космических объектов. В 1960-1980 годы он регулярно отправлялся с командировками на космодром Байконур. Алексей Тинаев оставил службу в 2010 году, уйдя на пенсию в возрасте 83-х лет. За годы службы был награжден «Орденом Трудовой Славы» 3-ей степени.

По воспоминаниям дочери Галины Алексеевны её отец всю свою жизнь оставался чутким и неунывающим человеком, любящим свою большую семью. Из 11 братьев и сестёр у Алексея Тинаева осталась одна сестра. Он также восхищался поэзией Сергея Есенина и Владимира Маяковского, а также с молодых лет увлекался живописью. В 2010 году по приглашению коллег из Болгарии Алексей Тинаев посетил эту дружественную страну, где ему была вручена почётная медаль «65-летия победы над фашизмом».

Памяти наших ветеранов. История жизни Алексея Кузьмича Тинаева

Алексея Тинаева не стало 5 сентября в возрасте 91 года. От его брака осталось двое дочерей (и трое внуков), одна из которых живет в США. Вторая дочь, Галина Алексеевна, обратилась за организацией похорон отца в компанию «Честный Агент», где узнала о захоронениях для ветеранов Великой Отечественной войны, которые проводятся компанией на безвозмездной основе. Место для похорон на Меткинском кладбище (городской округ Домодедово) не было случайным: здесь были также похоронены близкие члены их семьи.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам