Памяти наших ветеранов. История жизни Ивана Ивановича Полежаева

Иван Иванович Полежаев родился в селе Алгасово Тамбовской области в 1919 году и был пятым ребенком в семье. Закончил школу с золотой медалью. В эти годы увлекся техникой и агрономией. В 1941 году закончил Ленинградский электротехнический институт с квалификацией «инженер-электрик» по специальности «электрооборудование судов». 15 июля 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в училище ПВО ВМФ. В это же время, защищая Москву от немецко-фашистских войск, погибли два его младших брата.

Воевал Иван Полежаев на Дальнем Востоке (остров Русский) в составе войск ПВО. Там же познакомился со своей будущей супругой. После войны поступает в Харьковскую Артиллерийскую Радиотехническую академию, которую заканчивает в 1953 году с квалификацией военного инженера-радиотехника, после чего переезжает в столицу.

В последующие годы Иван Иванович работал в знаменитом НИИДАР, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заместителя главного конструктора. Успешно осуществлял координацию работ отраслевых подразделений предприятия, опытного завода и смежных предприятий. Под его руководством успешно проводятся испытания новых средств связи и их принятие в эксплуатацию. Имел звание полковника. Ушёл на пенсию в 1986 году в возрасте 68 лет.

За свои фронтовые заслуги и последующую трудовую деятельность Иван Иванович награжден множеством медалей, в том числе дважды орденом «Красной Звезды», а в 1979 году орденом «Трудового Красного Знамени». Его не стало 27 августа в возрасте 99-ти лет.

Памяти наших ветеранов. История жизни Ивана Ивановича Полежаева

Историю жизни Ивана Полежаева рассказала его дочь Елена Ивановна. По ее воспоминаниям, отец был волевым человеком, который не мог и дня находиться без дела. Будучи в солидном 90-летнем возрасте, с характерным для себя упорством он освоил электронную книгу и компьютер. Лозунгом жизни Ивана Полежаева были строчки-девиз романа «Два капитана»: «Бороться и искать. Найти и не сдаваться». До последнего дня жизни он находился в здравии ума, находил новые полезные для себя занятия и рассказывал на диктофон историю всей своей жизни.

Семья Ивана Полежаева обратилась за организацией похорон ветерана в компанию «Честный Агент» и была искренне удивлена трепетным отношением к истории его жизни и бесплатной подготовкой места захоронения на кладбище. На прошедших похоронах Ивана Ивановича, в память о всех его заслугах, был дан военный салют.

Иван Иванович принадлежал к поколению «детей революции» — поколению молодых двадцатилетних людей, большая часть которого погибла на фронтах Великой Отечественной войны. Эта война закончилась, забрав 26 миллионов наших соотечественников. Память об этом событии мы передаем из года в год, от поколения к поколению. К сожалению, время берет свое, и каждый год ветеранов становится всё меньше. Эти люди, которым мы обязаны своей жизнью, достойны почитания и после смерти.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам