Памяти наших ветеранов:  П.И. Сторожук

Месяц назад сотрудники компании «Честный Агент» организовали похороны ветерана Великой Отечественной Войны Сторожука Павла Ивановича.

Памяти наших ветеранов:  П.И. Сторожук

Воспоминаниями об отце с редакцией поделился Иван Павлович Сторожук, доктор химических наук.

«Мой отец родился 30 ноября 1924 года в селе Межгорье Белогорского района Хмельницкой области в семье крестьян. В семье было трое детей, Павел был самым старшим. Когда в 1937 году арестовали его отца и двоих братьев отца,  Павел в 13 лет вынужден был активно помогать маме выживать в сложившейся ситуации. Из трех братьев домой никто не вернулся, все они погибли и позже были посмертно реабилитированы.

Войну Павел встретил в возрасте 16 лет, поэтому не подлежал призыву в армию. В конце 1943 года попал в списки для вывоза в Германию в качестве рабочей силы. Вместе с другом решил спрятаться в лесу и дождаться прихода Советской армии. Немцы арестовали матерей этих беглецов, держали их в заточении, избивали и требовали выдачи местонахождения их сыновей. Друзья скрывались рядом с селом, не нашли партизан, и, узнав об издевательствах над их матерями, приняли решение сдаться в обмен на свободу их матерей. Матерей, как пострадавших от репрессий «советов» в качестве исключения выпустили домой к малолетним детям, а сыновей посадили в тюрьму.

В начале 1944 года с приближением фронта подпольщики организовали побег группы заключенных, в которую попал и Павел, из немецкой тюрьмы. Прыгать пришлось ночью со второго или третьего высокого этажа, не все удачно приземлялись. Пострадавших подхватывали и тихо оттаскивали подальше от каземата. Спасенные скрывались в лесах до подхода Советской армии. После освобождения Белогорского района в возрасте 19 лет Павел был призван в армию и в марте 1944 года попал на фронт.

Новобранцев практически сразу использовали в уличных боях по освобождению города Тернополь. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, были опытными вояками, поэтому в начале боев молодое пополнение несло большие потери. В апреле 1944 года, после освобождения Тернополя, поредевшие подразделения были переданы 823 стрелковому полку, который продолжил наступление на Львов.

В июне 1944 года Павел прошел обучение на радиста и далее воевал в качестве радиста и связиста, налаживая связь на линии фронта то с помощью тяжелой рации (весила она около 10кг), то прокладывая или ремонтируя телефонный провод.

При освобождении одного из сел под городом Перемышль в июле 1944 года был тяжело ранен в руку и голову, потерял один глаз. Далее были госпиталя, множественные пластические операции на лице и демобилизация  в апреле 1945 года.

После войны Павел вернулся в родное село, женился, в ближайшем городке Ямполь закончил среднюю школу для рабочей молодежи. Когда двое сыновей подросли, переехал в 1956 году в город Нальчик к своей тетке по отцу. Закончил техникум, и далее работал в сфере торговли продуктами питания.

Жена, Сторожук Лидия Ананьевна, была из того же села, во время войны попала под вывоз рабочей силы в Германию. Выпрыгнула вместе с группой молодежи из вагона на полном ходу поезда, подвернула при этом ногу, лечилась в семье поляков 3 месяца, а затем 1 месяц добиралась назад домой в село и скрывалась от полицаев и немцев до прихода Советской армии. Никто из беглецов, кроме нее, в село так и не вернулся, все погибли на территории Польши или Германии.

С 1973 года и до своей кончины Павел Иванович жил с семьей и работал в г.Москве. Имел боевые награды:  орден «Отечественной войны» 1 степени и орден «Слава» 3 степени, большое количество медалей. Воспитал двух сыновей, имел 4 внуков и 5 правнуков. Среди них двое докторов наук, химики, строители, экономисты, юристы».

Памяти наших ветеранов:  П.И. Сторожук

Основные высказывания Сторожука И.П. о войне:

  1. На фронте все время хотелось спать и есть.
  2. На войне каждая минута может быть тебе роковой.
  3. Мне помогала иконка, которую дала мне мама перед уходом на фронт.

Памяти наших ветеранов:  П.И. Сторожук

Павел Иванович Сторожук похоронен на Богородском кладбище недалеко от Ногинска. Все захоронения для ветеранов Великой Отечественной войны проводятся компанией «Честный Агент» на безвозмездной основе.

 

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам