Памяти сэра Альфреда Хичкока

38 лет назад не стало выдающегося английского режиссера сэра Альфреда Хичкока. Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне, став третьим ребенком в семье строгих католиков — бакалейщика Уильяма Хичкока и домохозяйки Эммы Джейн Уилан. В 1906 году родители отдали Альфреда в иезуитский колледж святого Игнатия. Он обучался математике, английскому и французскому языкам и этикету. В заведении царила палочная дисциплина, и за малейшую провинность воспитанники подвергались физическому наказанию.

После колледжа он поступил в Инженерную школу, где изучал навигационные науки и механику, параллельно обучаясь искусствоведению в Лондонском университете. Учеба прервалась в 15 лет, когда умер отец. Подросток прошел курсы по токарному делу, начав трудиться. Мать была единственным другом для юноши Альфреда. В разгар Первой мировой войны Хичкок записался на фронт добровольцем, но из-за непомерной полноты его определили в запас, обучая подрывному делу.

После недолгой службы Альфред поступил на работу в рекламный отдел Телеграфной компании Хенли. В 1921 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей «Paramount»). Он вскоре возглавил свой отдел, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента «Номер 13» осталась незаконченной из-за закрытия студии.

В декабре 1926 года Альфред женился на Альме Ревилл, работавшей в «Парамаунте» редактором. Энергичная, волевая, она станет другом и советчицей режиссёра, подарит ему дочь Патрицию.

Побыв вторым режиссером и сценаристом, он снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений» в 1925 году. С началом Второй Мировой войны в 1939-ом году, Хичкок отправляется в Америку. Голливуду достаются лучшие годы работы Хичкока. Уже в следующем году он представляет свой первый американский фильм — легендарную «Ребекку» с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн, а в 1941 году — «Подозрение», обе картины получают «Оскар». Здесь же он создает свои культовые триллеры, удостоенные «Оскаров» и номинаций в Каннах – «Завороженный», «Поймай вора», «Окно во двор», «Человек, который знал слишком много», «Психо», «Головокружение» и др.

Картины Альфреда Хичкока славятся тем, что умеют держать зрителя в тревожном ожидании весь фильм — именно с его именем связано понятие «саспенса». Почти во всех 55 фильмах Хичкока присутствуют только три сюжетных мотива – несправедливое обвинение в преступлении в адрес героя, который вынужден расследовать дело сам, роковая любовь и расследование убийства.

В марте 1979 года он получил от Американского Института Кино почетную награду – «За достижения всей жизни», а в декабре — орден Британской Империи и Рыцарский титул от английской королевы Елизаветы II. Утром 29 апреля 1980 года он умирает от хронической сердечной недостаточности в своем доме. Дочь Патриция записала последние слова отца: «Наконец-то я смогу по-настоящему отдохнуть и отоспаться…» 1 мая его тело было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам