Почему нужно говорить о смерти?

Правда ли, что смерть больше пугает тех, кто так и не стал самим собой? Сегодня современные жители городов игнорируют не только саму философию смерти, но и всю социальную культуру окончания жизни.

Только изображаемая в искусстве (будь то книга, картина или фильм) смерть становится поводом задуматься о жизни и ее главных ценностях. Сами творцы видят в этом попытки преодолеть табу на тему смерти (под субъективным соусом конечно!). Настоящее искусство, как и религия, предлагает нам смотреть в лицо смерти, не отводя глаз. Именно этому, например, посвящена выдающаяся повесть Л. Н. Толстого — «Смерть Ивана Ильича».

Если задуматься о смерти всерьез, то она станет мерилом нашей жизни. Скажем, представляя то, что у нас остался всего год жизни (один из самых распространенных приемов у психологов), мы резко осознаем потребность заняться настоящим делом — тем, к чему нас всегда звало наше сердце. Осознание того, что жизнь конечна, помогает нам жить полнее, глубже и насыщеннее.

О чем думать перед смертью? О новом автомобиле или квартире? Нет, гораздо больше нас волнует вопрос собственной гуманности: любил ли родных и близких и если да, то сделал ли для них всё то, чтобы они знали о ваших нерушимых чувствах к ним? Был ли великодушен с врагами и доброжелателен со всеми окружающими? Чем больше мы любим других, тем меньше наша привязанности к себе (к своему эго), тем менее болезненна для нас тема смерти. Как жаль, что эти вопросы самому себе обычно возникают слишком поздно. А что, если каждый начнет задавать их себе прямо сейчас?

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам