Поминовения усопших в Православии

Даже в научных трудах легко найти разногласия в теориях и исключения из принятых правил, а уж в вопросах религии трактовок традиций и догматов – гораздо больше. Найти единственно верное поминания 3-го, 9-го и 40-го дней после смерти – достаточно сложно. Но всё-таки каноны существуют.

По христианским православным канонам, наше земное бытие – лишь приготовление к будущей жизни: «человекам положено однажды умереть, а потом суд». Посмертные опыты, зафиксированные в христианских канонах, говорят о том что человеческая душа становится еще более деятельной, освободившись от тела, как от груза. В христианском учении, для души начинаются радости или страдания в зависимости от того, как она жила на земле — с самого начала загробной жизни. Чувства, которые она испытывает после разлучения с телом, имеют духовно-нравственную основу, поэтому все, что человек сделал хорошего и плохого в жизни, остается в его душе после смерти.

Первые три дня после смерти душа находится рядом с родными, чувствуя не сравнимую ни с чем свободу. Тогда происходит первое поминовение покойного, после его похорон, на 3-й день после смерти. С 3-го по 9-й день душе показывают райские кущи – со всеми возможными добродетелями, после чего она проходит особенно тяжелый период – познает все грехи, наблюдая за многочисленными и разнообразными мучениями душ в аду. В эти дни (прежде всего на 9-й) важно читать молитвы за упокоение души покойного. Наконец, на 40-ой день мытарства души заканчиваются, и она снова возносится на поклонение Господу, который определяет ей соответствующее место на Страшном суде. В этот день проводится последнее большое поминовение в честь умершего человека. Решение зависит от мирской и духовной жизни человека на земле и благодати молитв от близких. Поэтому желательно на 3-й, 9-й и 40-й дни служить христианскую панихиду по усопшему. Отсчет дней начинается строго со дня смерти.

В годовщину смерти православного христианина также принято собираться за трапезой и молитвой всем его друзьям и близким. Помимо частной молитвы можно заказать особое упоминание во время литургии в церкви, а также панихиду и литию.

Любой человек всегда будет двойственным существом, хочет он этого или нет. Не только ношение крестика и походы в церковь должны влиять на мироощущение христианина и его уходу из жизни, но прежде всего – его совесть и чистота помыслов.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам