Практика встреч «Death Café»

Более осознанное отношение к смерти, как неотъемлемой части нашей жизни, становится всё более распространенным во всем мире. Одним из самых заметных его проявлений является, так называемое, «Death Cafe» (непереводимое на русский «Кафе для смертных» или «О смерти в кафетерии») – некоммерческие собрания людей, проводимые у кого-то дома, в кафе или другом общественном заведении. Как правило, на таких собраниях собираются не более 15-20 человек, которые делятся друг с другом своим опытом (даже если опыт потери домашнего питомца), своими мыслями и страхами — всем тем, что связано с темой ухода из жизни.

Концепция Death Café была разработана британским веб-дизайнером Джоном Андервудом в 2011 году. Он взял идею разговора о смерти за чашкой чая у швейцарского антрополога Бернара Кретта, который изучал традиции, связанные со смертью, и обычно встречался с героями своих исследований (в основном, с пожилыми людьми) в кафе. Кретт организовал первый «Cafe Mortel» в 2004 году с целью развеять печать «тайны», связанной с темой смерти в современном мире. Первое собрание в Париже под руководством Кретта состоялось в 2010 году.

Андервуд впервые провел свое мероприятие в Лондоне в 2011 году у себя дома. На первой встрече он заявил, что «мы потеряли контроль над одним из самых значительных событий, с которым мы сталкиваемся в жизни». Впоследствии им был основан веб-сайт www.deathcafe.com, на котором его мать, психотерапевт Сьюзан Бэрски Райд, консультировала всех по вопросу жизни и смерти. Вместе Андервуд и Райд решили, что придумали «социальную франшизу» и разработали специальное руководство о том, как организовать такие встречи самостоятельно.

Практика встреч «Death Café»
Джон Андервуд со своими детьми

Спустя год, летом 2012 года, работник хосписа Лиззи Майлс провела собрание недалеко от Коламбуса (штат Огайо) в США. В июне 2017 года Джон Андервуд умер от лейкоза, с тех пор сайтом и лондонским Death Café занимаются его мать и сестра. По состоянию на 2018 год Death Café существует в 56 странах — а по всему миру уже состоялось около 7000 встреч, в том числе и в России.

Первое Death Café в Москве было организовано в 2016 году психологом по вопросам онкологии Екатериной Печуричко. В её понимании государственная и общественная поддержка онкобольных – это одно, а здоровые люди, задающиеся вопросам бытия и смерти – это совсем другое. Вторых гораздо больше, и они также нуждаются в ответах на вечные вопросы.

Джон Андервуд хорошо чувствовал, как люди в Европе стали избегать открытых дискуссии на тему смерти, заталкивая её, таким образом, в глубины своего бессознательного, оставляя её предметность врачам, священникам и похоронным агентам – традиционным профессиям, занимающихся темой ухода из жизни. Когда же он первоначально пытался организовать встречу, ему регулярно отказывали в этом владельцы кафе, из-за чего первая встреча состоялась в собственном доме.

Практика встреч «Death Café»

Встречи призваны обратить внимание людей на эту тему, в том числе предоставляя возможность людям выразить мысли об изменениях в их собственной жизни, происходящих после смерти близкого родственника. Разговоры часто перетекают от личных историй к философским рассуждениям, с отсылками к фильмам и книгам.

Кому-то важно рассказать свою историю потери, кто-то приходит для того, чтобы распланировать свои будущие похороны и обсудить их с другими людьми, большинству же важно просто поговорить на эту тему, чтобы изменить к ней своё отношение. Несмотря на доступность и ненавязчивость встреч, для них имеются основные принципы, которые должен уважать каждый:

  1. Участники обязаны слушать, когда говорят другие;
  2. Чувства участников должны уважаться;
  3. Озвученные факты и личные мысли участников не должны предаваться огласке;
  4. Ни один участник не должен пытаться привести другого к определенному действию или выводу.

Организатор обычно начинает встречу, представляясь и рассказывая о том, что привело его к организации собрания. После вступления и знакомства всем рекомендуется делиться своими мыслями и задавать вопросы по поводу услышанного. После этого разговор развивается самым естественным и непринужденным образом. Если же он подходит к концу, организатор может вновь вызвать дискуссию, задав новые общие вопросы.

Это не очередной «клуб по интересам». На встречах Death Cafe разные и непохожие люди пьют чай и обсуждают смерть. Главной целью этих собраний является «повышение осведомленности о смерти с целью помочь людям максимально осознанно прожить их (конечную) жизнь». Самое страшное в нашей жизни – это страх непонятного, неизведанного. Следовательно, обсуждая уход из жизни во всех возможных вариациях и чувственных подробностях, эти люди делают смерть более понятным и объяснимым явлением.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам