Способы экологичного прощания: зеленые похороны

Кладбища в России занимают каждый год больше и больше квадратных километров. Судите сами. По данным Росстата ежегодно в нашей стране умирает около двух миллионов человек. Стандартная площадь одного захоронения — три-четыре квадратных метра.Ввиду этого, во всем мире осваиваются все новые способы погребения. Одной из самых популярных альтернативных услуг стала кремация, о которой мы уже рассказывали ранее. Сейчас же речь пойдет о других интересных способах похорон, не наносящих вред окружающей среде.

Так называемые «эко-похороны» возникли в начале 90-х, когда представители поколения, сделавшего вегетарианство и раздельный сбор мусора нормой жизни , замахнулись на более тесный контакт с природой. Человек XXI века старается все меньше причинять вред экологии, покидая этот мир без остатков и даже с пользой для экологии.

1. Био-урны. После кремации можно переродиться вновь – уже в качестве дерева, разновидность которого человек определяет сам. Для этого прах необходимо захоронить в биоурне. Испанская компания Bios Urn разработала био-урну из целлюлозы, кокоса и прессованного торфа. Такая урна разделена на две капсулы: верхняя с семенами дерева и другого растения, нижняя — для праха. Дерево растет в верхнем отсеке, а урна станет органическим удобрением, частью суб-почвы будущего древа жизни.

Способы экологичного прощания: зеленые похороны
Так выглядят цветники-колумбарии с биоурнами для праха — уже цветущими растениями

2. «Похоронные рощи» или лесные кладбища. Специальные участки лесополосы — для захоронения людей на небольшую глубину в биоразлагаемых гробах. Хоронят людей без одежды, бальзамирования. В результате уже через год от умершего физически не остается и следа, что, в свою очередь, является его последним подтверждением любви к природе. Вместо надгробий – также высаживают деревья. «Похоронные рощи» впервые распространились в Великоритании в начале 90-х, на данный момент очень популярны в Канаде и Швеции.

Способы экологичного прощания: зеленые похороны
Пример похоронной рощи

3. «Ресомация» или щелочный гидролиз. Тело умершего помещают в камеру с высоким давлением (ресоматор), которую наполняют водой и щелочью. Ткани тела в этом составе распадаются так же как и в естественных условиях, за исключением того, что вместо обычных 50 лет процесс занимает 2-3 часа. Процесс абсолютно безвреден для экологии и практически не требует энергозатрат. Технология растворения в щелочи разработана шотландским ученым Сэнди Салливаном в 2007 году. После охлаждения камера ресоматора промывается горячей водой, а нерастворившиеся элементы сушат в специальной печи и преобразуют в порошок, который и выдается близким умершего.

Способы экологичного прощания: зеленые похороны
Сэнди Сэлливан рядом со своим изобретением — ресоматором

4. Грибной костюм. Грибы с древних времен считаются лучшими поглотителями неживой органики, способными при этом переработать множество токсичных веществ. Американская биохудожница Дже Рим Ли разработала и официально представила специальный костюм для умерших, значительно ускоряющий минерализацию тела и снижающий количество токсинов, попадающих в почву. Чтобы «активировать» одежду, необходимо нанести на поверхность тела специальный крем, состоящий из растертых грибных спор и минеральных веществ.

Художница уверяет, что после погребения в этом саване грибы начинают расти и быстро расщепляют тело.

Способы экологичного прощания: зеленые похороны
Джэ Рим Ли в костюме на его официальной презентации

Какие способы похорон в ближайшее время могут стать наиболее востребованными?

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам