Вещи для покойного: что собирать?

Если покойный до похорон умерший находится дома, в его левую руку кладут погребальный крест, на грудь — святую икону: по традиции, для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Божией Матери. Непосредственно перед погребением икону следует убрать – ее хоронить нельзя. Гроб с убранным покойником обычно ставят посреди комнаты перед домашними иконами, головой к образам.
Также возжигают лампаду или свечу, которая должна гореть до тех пор, пока покойный находится в доме. Если тело умершего увезли в морг, туда необходимо отвезти чистую и, по возможности, новую одежду. Если умерший был крещеным православным, — также все необходимое для положения покойного в гроб: нательный крест, погребальный крест в руки, икону, погребальный саван, венчик.

Для женщин привозят: 
нижнее белье;
чулки (или колготки);
платье с длинным рукавом;
платок на голову (не черный);
туфли (или тапочки);
туалетная вода, мыло, расческа, полотенце (им обвязывают лицо покойного)

Для мужчин: 
нижнее белье;
носки;
бритва;
майка, сорочка белая;
брючный костюм черного/серого цвета
туфли/тапочки
туалетная вода, мыло, расческа, полотенце.

Покойного принято одевать во все новое, чистое. Одежда должна быть закрытой, с длинными рукавами, небольшим вырезом у шеи, длина юбки у женщин — не выше колен. Одежда должна подходить по размеру. Если человек при жизни заготовил себе костюм или платье для похорон, его желание важно исполнить. На руке умершего, если он был в браке, можно, при желании близких, оставить обручальное кольцо. Хоронить человека следует в обуви. Можно положить в гроб книги, деньги, драгоценности, продукты, фотографии, — все, что любил человек при жизни.

Подписаться на нововсти

Мы не рассылаем спам